生活科秋まつり

生活科の学習で,「生活科秋まつり」を行いました。

子供たちがみんなに楽しんでもらいたいおもちゃを使った遊びを考え,6つのお店(輪投げ,的当て,宝探し,ボウリング,パターゴルフ,魚釣り)を出店しました。また,1年生と保護者の皆様,先生方を招待して,ポップコーンをプレゼントしました。

子供たちは,来てくれるお客さんが喜んで,笑顔になってもらえることを目標にして準備をしてきました。当日の準備も,最後の最後まで細かく気配りをしてお店の設営をしました。子供たちは友だちと協力し,時にはぶつかり合い,励まし合いながら努力してきました。お店も上手くできるか不安だったり,ドキドキしたりした子供たちも多くいたと思いますが,お客さんが笑顔になるにつれて自信をもって取り組めるようになりました。また一つ,子供たちの成長が見られた活動でした。