山梨県にある甲府市立善誘館小学校のホームページです。

11月1日は,天候にも恵まれ,さわやかに晴れ渡った空も2年生の秋祭りを応援しているようでした。昨年,昔の遊びを教えていただいた地区の高齢者クラブの皆様も大勢かけつけてくださり,子供たちの考えたお店全てを回ってくださって楽しんでくれたようでした。1年間の成長ぶりに感心してくださって「とてもよく考えられていて2年生とは思えないくらい素晴らしい!」と感激して話してくださいました。
 2年生もお祭り当日まで,おみこしの飾りつけ,歌や太鼓,群読,会の進行の練習,お店の運営準備,プレゼント用のポップコーン作りとありとあらゆることの準備をしてきました。ポップコーン作りでは10名の保護者の皆様にお手伝いいただき,豊作だったことも相まって大量のポップコーンができました。参加していただいた方全員にお渡しすることができてよかったです。とてもおいしくできたと評判です!
 様々な準備はできたものの,お店の運営に関しては,お互いにお客さん役,お店役をして練習しましたが,実際に開店してみないとわからない部分もあり,子供たちもドキドキしていたことと思います。最初は上手く回らなかったお店も分担がスムーズにいき,流れができるとみんなニコニコしながら生き生きとお店を運営していて安心しました。保護者の皆様がお客さんとして温かく見守ってくださったおかげです。ありがとうございました。
 当日は,1年生が3校時までで教室に戻ると聞いていたので,急遽,1,2年生で踊った運動会のダンス「友よ!」を一緒に踊ることにしました。子供たちも運動会が終わってからも,歌を口ずさみながら踊っているのを見て,また踊りたいんだろうなぁと思い,提案しました。とってもかわいらしく,素敵な時間でしたね。1年生からは翌日お礼のお手紙をもらいました。1年生に喜んでもらうためにがんばったので,お手紙をもらえてとても嬉しそうでした。
 お祭り終了後も本当に皆さん明るい笑顔で帰られる姿を見送りながら「みんなハッピー秋祭り」が実現できたんだなぁとジーンとしてしまいました。片付けも子供たちとがんばってお祭りがあったことが嘘のように体育館はきれいさっぱり片付きました。教室に戻ってからは,ポップコーンのコップでお祭り大成功を祝って乾杯をしてから食べました。