山梨県にある甲府市立善誘館小学校のホームページです。

10月14日(金)、5年生はバスに乗って、「富士山科学研究所」と「湧水の里水族館」に行きました。

絶好の校外学習日和となり、富士のふもとでさわやかな一日を過ごすことができました。気持ちのいい寒さの中での森林浴、森の中を散策しながら「空気がおいしい。」とみんなで大きく深呼吸をしました。

富士山科学研究所では、富士山のふもとの自然について勉強したり、たねの模型を作って飛ばしたりしました。これから学習していく環境に関する調べ学習にも生かしていけそうです。湧水の里水族館では、山梨にすむ魚たちの映像を見た後、楕円形の大型回遊水槽の中を泳ぐたくさんの魚たちを観察しました。

バスの中でも大いに盛り上がり、  友達と一緒に過ごす楽しい思い出の一日になりました。

p1040056      p1040096